la gastronomie

mercredi 18 mars 2009

Un Gaspacho



Le gaspacho (gaspacho en espagnol) est une boisson (ou une soupe ressemblant beaucoup au Salmorejo) rafraîchissante très répandue dans le sud de l'Espagne et dans le sud du
Portugal.

Le salmorejo est une soupe froide andalouse qui provient de la province de Cordoba. Cette soupe ressemble un peu au gaspacho, soupe bien connue hors des frontières espagnoles, mais elle est plus appréciée par les connaisseurs de la cuisine espagnole et andalouse.

L'albajo est une soupe froide typique de l'est de l'andalousie en particulier de
malaga.De couleur blanche cette soupe est préparer avec des amandes moulées.

L’almojábana est une douceur, espèce de beignet à base de fromage et de farine, et fréquemment d'autres ingrédients. Le mot est issu de l'hispanoarabe mugábbana, gâteau ou beignet de fromage, provenant lui-même de l'arabe gubn, fromage. Traditionnellement, les almojábanas se préparaient en hiver, pendant la période de Carnaval et pour la Saint-Antoine (17 janvier). De nos jours on les trouve tout au long de l'année.


Sources :
puertoricanrecipes.977mb.com
wikipedia.com


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